Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), le PETR du Pays d’Epinal Cœur des Vosges travaille à la lutte contre le gaspillage alimentaire mais aussi à l’accessibilité à une alimentation saine et à moindre coût pour tous et toutes.
Le public des étudiants a été choisi pour bénéficier de ces ateliers au regard de leur nombre important dans le Pays d’Epinal et notamment sur l’Agglomération et la Région de Rambervillers mais au regard des situations de précarité alimentaire que certains peuvent vivre. C’est dans cet objectif, qu’en partenariat avec les deux autres PAT des Vosges, EVODIA et Confluence Formation, le projet:«Ateliers étudiants
–Mieux manger, gaspillons moins»sont ici présentés.-L’enjeu: Permettre aux étudiants l’accès à une alimentation saine et de qualité à moindre coût et sensibiliser sur l’anti-gaspillage alimentaire
-Les moyens : Organiser des ateliers de cuisine (Confluence Formation) et de sensibilisation (EVODIA)Au programme Accueil:
-Faire connaissance et valider les objectifs de l’atelier-S’équiper et définir les règles d’hygiène alimentaire
-Mise en place: Préparer son poste
Ateliers cuisine et Animations de sensibilisation:
-Organisation de 3 sous-groupes : Entrée / plat / dessert
-Animations de sensibilisation en parallèle sur diverses thématiques: comment tout cuisiner sans rien jeter, cuisine zéro déchets, etc.
Dégustation: Déguster et recueillir l’expérience de chacun autour d’un moment convivial
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), le PETR du Pays d’Epinal Cœur des Vosges travaille à la lutte contre le gaspillage alimentaire mais aussi à l’accessibilité à une alimentation saine et à moindre coût pour tous et toutes.
Le public des étudiants a été choisi pour bénéficier de ces ateliers au regard de leur nombre important dans le Pays d’Epinal et notamment sur l’Agglomération et la Région de Rambervillers mais au regard des situations de précarité alimentaire que certains peuvent vivre. C’est dans cet objectif, qu’en partenariat avec les deux autres PAT des Vosges, EVODIA et Confluence Formation, le projet:«Ateliers étudiants
–Mieux manger, gaspillons moins»sont ici présentés.-L’enjeu: Permettre aux étudiants l’accès à une alimentation saine et de qualité à moindre coût et sensibiliser sur l’anti-gaspillage alimentaire
-Les moyens : Organiser des ateliers de cuisine (Confluence Formation) et de sensibilisation (EVODIA)Au programme Accueil:
-Faire connaissance et valider les objectifs de l’atelier-S'équiper et définir les règles d'hygiène alimentaire
-Mise en place: Préparer son poste
Ateliers cuisine et Animations de sensibilisation:
-Organisation de 3 sous-groupes : Entrée / plat / dessert
-Animations de sensibilisation en parallèle sur diverses thématiques: comment tout cuisiner sans rien jeter, cuisine zéro déchets, etc.
Dégustation: Déguster et recueillir l’expérience de chacun autour d’un moment convivial
Ah bon … vous croyez !!!
Si vous aviez un peu de respect pour la nourriture, vous devriez savoir que rien ne doit être jeté même pas le pain. Je suis d’une génération dite « senior », fort méprisé par tous les abonnés aux réseaux dits sociaux et mes parents avaient vécu une période difficile que l’on voit plutôt dans les jeux vidéo sauf qu’à cette époque ce n’était pas un jeu. Je sais, je suis un vieux c… qu’il convient d’éradiquer de cette terre. Tout est d’ailleurs mis en œuvre pour y parvenir sauf que, il ne m’est pas arrivé souvent de mettre à la poubelle des denrées alimentaires. Drôle d’époque où l’on jette la nourriture mais où l’on se plaint de l’inflation. Soyons ingénieux et préférons l’essentiel au superflu.
Ah bon … vous croyez !!!
Si vous aviez un peu de respect pour la nourriture, vous devriez savoir que rien ne doit être jeté même pas le pain. Je suis d’une génération dite « senior », fort méprisé par tous les abonnés aux réseaux dits sociaux et mes parents avaient vécu une période difficile que l’on voit plutôt dans les jeux vidéo sauf qu’à cette époque ce n’était pas un jeu. Je sais, je suis un vieux c… qu’il convient d’éradiquer de cette terre. Tout est d’ailleurs mis en œuvre pour y parvenir sauf que, il ne m’est pas arrivé souvent de mettre à la poubelle des denrées alimentaires. Drôle d’époque où l’on jette la nourriture mais où l’on se plaint de l’inflation. Soyons ingénieux et préférons l’essentiel au superflu.