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samedi 2 déc 2023
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Un nouveau fromage vosgien né du confinement ! Un confiné bien affiné

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Photos Ferme Au Petit Graviers

Photos Ferme Au Petit Graviers

La ferme vosgienne Au Petit Gravier de Saulxures-sur-Moselotte a créé sans le vouloir un nouveau fromage baptisé « Le Confiné ». Né d’un lot destiné à l’origine à devenir un munster, « Le Confiné » s’est affiné tout seul dans la cave de la ferme.

fromage-confine-vosgesTout a commencé avec la mise en place du confinement suite à l’épidémie de coronavirus. Comme de nombreux éleveurs, Lionel Vaxelaire de la ferme vosgienne Au Petit Gravier de Saulxures-sur-Moselotte, a vu ses ventes de fromages s’effondrer pendant cette période. Les munsters de la ferme ont donc été laissés de côté dans la cave d’affinage. C’est alors, qu’un nouveau fromage est né.

Confinement forcé

Au niveau du goût, « il se situe entre un munster et le Petit Blanc (type camembert). C’est un fromage fermier au lait cru, à pâte molle et à la croûte fleurie tachée. Idéal pour les amateurs de fromages qui ont du goût ! ». Avec cet isolement contraint et forcé, le nom du nouveau fromage était tout trouvé : « Le Confiné » !

Le nouveau fromage est alors mis en vente. Son goût prononcé et son caractère séduisent immédiatement les amateurs de fromages. Tous les fromages produits pendant la période de confinement sont très rapidement vendus. D’autres fromages sont déjà en cours d’affinage.

Le nouveau fromage vosgien est vendu à la ferme Au Petit Graviers et sur les marchés.

C.K.N.

[caption id="attachment_175592" align="aligncenter" width="600"]Photos Ferme Au Petit Graviers Photos Ferme Au Petit Graviers[/caption]

La ferme vosgienne Au Petit Gravier de Saulxures-sur-Moselotte a créé sans le vouloir un nouveau fromage baptisé « Le Confiné ». Né d’un lot destiné à l’origine à devenir un munster, « Le Confiné » s’est affiné tout seul dans la cave de la ferme.

fromage-confine-vosgesTout a commencé avec la mise en place du confinement suite à l’épidémie de coronavirus. Comme de nombreux éleveurs, Lionel Vaxelaire de la ferme vosgienne Au Petit Gravier de Saulxures-sur-Moselotte, a vu ses ventes de fromages s’effondrer pendant cette période. Les munsters de la ferme ont donc été laissés de côté dans la cave d’affinage. C’est alors, qu’un nouveau fromage est né.

Confinement forcé

Au niveau du goût, « il se situe entre un munster et le Petit Blanc (type camembert). C’est un fromage fermier au lait cru, à pâte molle et à la croûte fleurie tachée. Idéal pour les amateurs de fromages qui ont du goût ! ». Avec cet isolement contraint et forcé, le nom du nouveau fromage était tout trouvé : « Le Confiné » ! Le nouveau fromage est alors mis en vente. Son goût prononcé et son caractère séduisent immédiatement les amateurs de fromages. Tous les fromages produits pendant la période de confinement sont très rapidement vendus. D’autres fromages sont déjà en cours d’affinage. Le nouveau fromage vosgien est vendu à la ferme Au Petit Graviers et sur les marchés. C.K.N. [gallery type="rectangular" link="file" size="medium" ids="175594,175595,175596" orderby="rand"]



4 réactions sur “Un nouveau fromage vosgien né du confinement !

  1. leconte christian

    Bonjour , Chapeau bas les  » Vosges – patts » je viens de voir le reportage . Dés que je remonte à Gérardmer je passe à la Maison . à +++ .Un ancien en retraite dans le Sud . Christian . 84600 Grillon .

    répondre
  2. Moulin

    Félicitations pour ce nouveau fromage né grâce au confinement. Dès que nous serons dans votre région, nous vous rendrons une petite visite amicale pour goûter à tous vos produits.
    Michel Moulin Lyon

    répondre
  3. Dumortier Yves

    Bonjour, j’ai beau regarder partout, je ne trouve malheureusement pas votre nouveau fromage dans le 67, le « confiné ». J’aimerai tellement pouvoir en acheter. J’habite Obernai, pensez vous que l’on puisse faire affaire par téléphone pour que je vous en achète, et que vous puissiez me l’envoyer (la poste en 3 jours c’est faisable). A moins que vous puissiez travailler chez notre fromager de la ville d’Obernai : « la cloche à fromage ». Je vous remercie très sincèrement, merci pour votre réponse. Cordialement. Mr Yves Dumortier

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