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mercredi 21 oct 2020
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Un concours pour valoriser les miels de Lorraine

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crédits photo Conseil départemental des Vosges

crédits photo Conseil départemental des Vosges

Chaque année, APIVOSGES (la Fédération Départementale d’Apiculture) organise son concours des miels de Lorraine. Il permet de promouvoir l’apiculture, mettre en avant des produits de qualité et développer l’image des miels vosgiens.

Chaque année, professionnels et amateurs peuvent s’inscrire à ce concours et tenter de remporter une médaille. Il n’est pas exclusif aux miels produits dans les Vosges, mais également à ceux provenant des départements limitrophes. Plusieurs catégories de miels entrent en jeux : miel de fleurs, d’acacia, de tilleul, de forêt, de sapin et de montagne. Un apiculteur ne peut présenter qu’un seul miel par catégorie et de même secteur, récolté en 2019. Tous les échantillons envoyés dans le cadre du concours seront analysés par le Laboratoire Départemental Vétérinaire et Alimentaire des Vosges. Ensuite, un jury goûtera ces miels le 5 octobre à la salle polyvalente de Grandvillers et dans le plus strict anonymat des apiculteurs.

Chaque miel présentera une note de 0 à 20. Au-delà de 17.5, la médaille d’or sera décernée, au-dessus de 15.5, la médaille d’argent et la médaille de bronze pour les notes supérieures à 13.

Pour participer, les apiculteurs devront envoyer 2 échantillons par catégorie dans des pots en verre de 250 grammes au laboratoire Départemental. Ils devront être clairement identifiés et accompagnés du bon d’inscription signé et d’un chèque de 45€ (adhérent APIVOSGESou 50€ (non-adhérents) pour les droits d’inscription. Les échantillons sont à envoyer jusqu’au 31 août pour tous les miels, hors sapins, et jusqu’au 7 septembre pour le miel de sapin. Toutes les informations relatives aux concours sont disponibles dans le règlement du concours.

Les lauréats recevront un diplôme et ont l’obligation de faire mention de leur(s) médaille(s) sur leurs produits récompensés. Ceux-ci serviront à distinguer les miels primés des autres.




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