Le boulanger qui représentera la Lorraine au concours National de la Meilleur Baguette de Tradition Française en mai prochain, à Paris, est notre Vosgien : Mickaël RICHARD de la boulangerie des CHANOINESSES à Remiremont. Il a été sélectionné hier mardi au fournil de l’école du CFA Pôle des métiers d’Epinal.
Tous concouraient pour une seule place en national…
Comme pour ce concours national, la sélection régionale, qui se déroulait au fournil du CFA d’Epinal se fait en direct : les 8 candidats ont dû fabriquer, devant un jury de professionnels, 40 baguettes de Tradition Française selon des critères bien précis tels que :
Durée des épreuves fixée à 6 heures (la veille, chaque candidat dispose, s’il le souhaite, d’1h30 pour effectuer les préparations de son choix – ce temps étant déduit des 6 heures)
Après cuisson, les baguettes devront peser 250 gr (tolérance + 5%)
Taille minimum des baguettes : 50 cm
Non farinées
Teneur en sel ne doit pas excéder 18 grammes par kg de farine
Tous les ingrédients étaient fournis, sans indication de marque, y compris la farine que les candidats ne connaissait pas à l’avance.
Voici la liste des candidats qui concouraient pour remporter le titre:
En Meurthe et Moselle :
BEAUCHET Samuel « Aux Délices de Camille » de NEUVES MAISONS
POIREL Jonathan « Les tentations de Seb » de NANCY
En Meuse :
RISSER Pascal de LIGNY EN BARROIS
ROBERT Mickaël de VAVINCOURT
En Moselle :
PEIFFER Hervé « Boulangerie AXEL et HUGO » de MONTIGNY LES METZ
DIJON Gaëtan « l’Ecrin gourmand » de METZ
Dans les VOSGES :
RICHARD Mickaël « Boulangerie des CHANOINESSES » de REMIREMONT
FERRY Alexandre « Les Délices de QUENTIN » de SAINTE MARGUERITE
C.K.N.
Le boulanger qui représentera la Lorraine au concours National de la Meilleur Baguette de Tradition Française en mai prochain, à Paris, est notre Vosgien : Mickaël RICHARD de la boulangerie des CHANOINESSES à Remiremont. Il a été sélectionné hier mardi au fournil de l’école du CFA Pôle des métiers d’Epinal.
Tous concouraient pour une seule place en national…
Comme pour ce concours national, la sélection régionale, qui se déroulait au fournil du CFA d’Epinal se fait en direct : les 8 candidats ont dû fabriquer, devant un jury de professionnels, 40 baguettes de Tradition Française selon des critères bien précis tels que :
Durée des épreuves fixée à 6 heures (la veille, chaque candidat dispose, s’il le souhaite, d’1h30 pour effectuer les préparations de son choix – ce temps étant déduit des 6 heures)
Après cuisson, les baguettes devront peser 250 gr (tolérance + 5%)
Taille minimum des baguettes : 50 cm
Non farinées
Teneur en sel ne doit pas excéder 18 grammes par kg de farine
Tous les ingrédients étaient fournis, sans indication de marque, y compris la farine que les candidats ne connaissait pas à l’avance.
Voici la liste des candidats qui concouraient pour remporter le titre:
En Meurthe et Moselle :
BEAUCHET Samuel « Aux Délices de Camille » de NEUVES MAISONS
POIREL Jonathan « Les tentations de Seb » de NANCY
En Meuse :
RISSER Pascal de LIGNY EN BARROIS
ROBERT Mickaël de VAVINCOURT
En Moselle :
PEIFFER Hervé « Boulangerie AXEL et HUGO » de MONTIGNY LES METZ
DIJON Gaëtan « l’Ecrin gourmand » de METZ
Dans les VOSGES :
RICHARD Mickaël « Boulangerie des CHANOINESSES » de REMIREMONT
FERRY Alexandre « Les Délices de QUENTIN » de SAINTE MARGUERITE