Search
jeudi 22 nov 2018
  • :
  • :

Nouvel EHPAD de Xertigny : Une maison de retraite pensée pour le bien-être de ses occupants

image_pdfimage_print
(information et photographies Conseil départemental des Vosges)

(information et photographies Conseil départemental des Vosges)

Ce mardi, la pose symbolique d’une première pierre a eu lieu sur le chantier du nouvel EHPAD de Xertigny « Les Buissons », rue Marius Becker.

L’actuelle maison de retraite n’était plus adaptée

Située dans la rue Georges Colnot, l’actuelle maison de retraite « Saint-André » n’est plus conforme au niveau de la sécurité et du confort de vie pour les résidents. Le bâtiment, qui date du 19ème siècle n’est plus assez grand pour proposer un accueil de qualité ; c’est pourquoi, un nouvel établissement est en cours de construction. Les travaux ont démarré le 27 janvier 2018 pour une durée de 2 ans. La capacité de l’établissement sera de 73 lits répartis de la manière suivante : 61 lits d’hébergement classique et une Unité de Vie Protégée pour personnes désorientées de 12 lits.

Le département soutient les personnes âgées dépendantes

Le chantier, d’un coût global de 11.907.116 € TTC a été financé à hauteur de 25 % par le Conseil départemental pour un montant total de 2.334.316 € TTC. Un investissement qui montre une réelle volonté politique de soutenir les aînés et de leur offrir de bonnes conditions d’hébergement et ainsi d’améliorer leur qualité de vie. Par ailleurs, les aides financières allouées par le département aux EHPAD vosgiens, permettent de proposer des tarifs inférieurs par rapport aux autres EHPAD de la Région Grand EST. Les élus et le Président du Conseil départemental, François Vannson, ont insisté sur ce point.

Un projet pensé pour le bien-être de ses occupants

Le projet a été pensé pour offrir un maximum de confort aux résidents. Les futures chambres seront spacieuses et lumineuses afin de profiter de la vue sur la vallée.  L’architecte, Monsieur CREMONINI, a cherché au maximum à créer un bâtiment qui s’adapte à son environnement. De grandes baies vitrées feront entrer la lumière et au centre du bâtiment on y trouvera un espace de vie commun, une véritable « place du village », avec ses commerces, un coiffeur et des espaces de vie. La fin du chantier est prévue pour fin 2019.




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.