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dimanche 11 décembre 2016
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Epinal– Les restaurateurs buchent sur les allergènes dans les assiettes

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Une réunion d’information sur les allergènes en restauration et le nouveau décret relatif au « Fait Maison » avait lieu à l’UMIH 88 à Epinal (Union des Métiers et des Industrie de l’Hôtellerie des Vosges.

Depuis le 13 décembre 2014 chaque restaurateur a l’obligation de fournir oralement à son client des informations sur la composition des aliments qu’il a dans son assiette. Notamment sur la présence éventuelle de 14 allergènes parmi les plus courants. Un casse tête pour les restaurateurs si on combine cela au nouveau label « fait maison »P1240401

Une liste écrite de tous les plats contenant ces allergènes devra être disponible sur demande et être conservée quelque part dans le restaurant.

Quelques fins de soirée aux urgences pourraient ainsi être évitées !

 

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Voici la liste :

Céréales contenant du gluten et produits dérivés

Arachides et produits dérivés

Noix (dont amandes, noisettes, noix de cajou, noix de pécan, etc.) et produits dérivés

Œufs et produits dérivés

Poisson et produits dérivés

Soja et produits dérivés

Lait et produits dérivés (dont le lactose)

Crustacés et produits dérivés

Mollusques et produits dérivés

Céleri et produits dérivés

Moutarde et produits dérivés

Graines de sésame et produits dérivés

Lupin et produits dérivés

Dioxyde de soufre et sulfites à des concentrations supérieures à 10 mg/kg ou à 10 mg/litre exprimées en SO2

Le décret simplifiant le label «fait maison» dans la restauration vient d’entrer en vigueur. Désormais, la mention «fait maison» concerne un plat entièrement cuisiné sur place et à partir de produits crus. Avant la dénomination incluait les produits industriels.

Les deux combinés ça donne un vrai casse tête pour les restaurateurs ! Heureusement, l’UIMM88 est là pour leur expliquer comme les mettre en place au quotidien dans leur restaurant.

C.K.N.




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