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lundi 5 décembre 2016
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Gastromie – Andoa, la bûche des experts pâtissiers de Lorraine nous fait saliver Miam slurp!

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Franchement, comme à l’ensemble des medias, il nous manque parfois un petit quelque chose suite à certains reportages.

Exemple, la présentation d’une bûche de fin d’année, en l’occurrence « Andoa ».

Nous aimerions vous faire partager son goût, sa finesse, mais comment faire ? Seul un bon journaliste d’investigation peut la déguster du bout des lèvres ou plus sûrement se goinfrer de 4 parts pour tester sa légèreté ! Oui mais après?

C’est vrai, c’est un métier parfois frustrant. On ne peut tout partager.

Mais donc :

cette année, la bûche des experts pâtissiers de Lorraine s’appelle « ANDOA» et elle est le fruit de la réflexion et du travail des pâtissiers des 4 départements lorrains.

ANDOA est composée d’environ 1/3 de ce chocolat précieux, mais aussi d’un biscuit moelleux amande, d’une compotée de citron à base de zeste et de jus, de petits dés de pâte sablée, le tout enrobé d’une mousse amande à 60% et d’un glaçage liqueur de cacao.

Dès février 2014, les experts pâtissiers de Lorraine ont commencé à plancher sur la création de la fin de l’année. ANDOA a nécessité des centaines d’heures de travail en atelier, piloté cette année par les pâtissiers Benoit Janny (Saint Max), Ludovic Pecci (Piennes) et Alain Wisniewski (Jarny).

Le Conseil d’Administration, présidé par Pascal Cunin (Charmes) a apporté quelques modifications, pour parvenir à un résultat gourmand et original cet automne.

Son temps de fabrication est estimé à trois heures, pour une série de 20. C’est un travail d’artisan d’art.

Elle sera disponible dès la Saint-Nicolas, en part individuelle ou en plus grand format.

La Fédération Lorraine des Artisans Pâtissiers regroupe 70 pâtissiers sur toute la région.

ANDOA, c’est le nom d’un chocolat bio et équitable du célèbre producteur de chocolat Valrhona :

L’assemblage de grands crus de cacao, venant de petites exploitations. Les pâtissiers souhaitent ainsi s’engager dans une démarche de valorisation du commerce équitable, qui correspond à leurs valeurs (1ère initiative en France).

A consommer avec juste un zeste de modération…

La belle vient tout juste d’être présentée en présence des 70 experts pâtissiers de Lorraine

  • En présence également des Présidents des quatre départements lorrains, Pascal Cunin (Vosges),

Frédéric Derelle (Meurthe et Moselle), Philippe Fischer(Moselle),     Gérard      Leroy (Meuse)

  • Du Président vosgien de la Fédération Lorraine, Pascal Cunin
  • De la Présidente Nationale du Centre Féminin de la Pâtisserie, Sylvie Pinard et des Présidentes Lorraines Elisabeth Adam et Joëlle Schwartz

Épinal Infos




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